GUÍA N 2: Soluciones y Unidades de Concentración


Save this PDF as:
 WORD  PNG  TXT  JPG

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "GUÍA N 2: Soluciones y Unidades de Concentración"

Transcripción

1 1 PRIMERA PARTE: Ejercicios de desarrollo. GUÍA N 2: Soluciones y Unidades de Concentración TIPO 1: PORCENTAJE PESO-PESO (% p/p) 1) Si se disuelven 23 g de KOH en 400 g de agua, determina el %p/p de la solución. 2) Si se disuelven 456 g de NaCl en agua suficiente para completar 5000 g de solución, determina la concentración de la solución expresada en %p/p. 3) Si se dispone de una solución 33% p/p determina la masa (g) de solución que contiene 45 g de soluto. 4) Calcula que masa (g) de NaOH y de agua se requieren para preparar 300 g. de solución al 21% p/p. 5) Indique como prepararía 234 g de solución 10% p/p de KCl. 6) El el laboratorio se preparan tres soluciones de CuCl de la siguiente forma: Solución 1: Se disuelven 34 g de sal en 345 g de agua Solución 2: Se disuelven 24 g de sal en 245 g de agua Solución 3: Se disuelven 45 g de sal en 445 g de agua Al respecto determina: a) Cual solución es más concentrada. b) Si se toman 100 g de cada solución indica la masa de soluto contenida en cada una de ellas. 7) Se mezclan 234 g de solución de sal al 2% p/p con 456 g de solución de la misma sal pero al 4 % p/p, al respecto determina: a) La concentración final de la solución. b) La masa de soluto que están presentes en esta solución. c) La masa de solvente contenida en esta solución. 8) Se dispone de 100 g de solución al 34% p/p, si esta solución se diluye agregando 300 g de agua, calcula su nueva concentración en %p/p 9) Se dispone de 200 g de solución al 7% p/p de NaOH, si a esta solución se le agregan 34 g más de NaOH determina su nueva concentración % p/p TIPO 2 : PORCENTAJE PESO-VOLUMEN (% p/v) 1) Si se disuelven 34 g de NaCl en agua suficiente para preparar 200 ml de solución determine su concentración % p/v. 2) Se dispone de 1 litro de solución al 4% p/v de HCl, determine en que volumen de esta solución están contenidos 22 g de soluto. 3) Si se disuelven 39 g de soluto en 200 g de agua, formándose una solución de densidad 1,2 g/ ml. Determina el % p/p y el % p/v de la solución formada. 4) Se mezclan 100 ml de solución 23% p/v con 50 ml de solución 46 % p/v del mismo soluto, considerando los volúmenes aditivos, determina la concentración final de la solución expresada en % p/v.

2 2 5) Determina la densidad de una solución que fue preparada disolviendo 3 g de LiOH en 30 g. de agua, obteniéndose un volumen final de solución igual a 32 ml 6) Se dispone de 100 ml de solución 30% p/v, si a esta solución se le agregan 30 g mas de soluto y su volumen final aumenta en 10 ml determina su nueva concentración % p/v. 7) Si a 20 ml de solución de HCl al 10% p/v se le agregan 200 ml. de agua.si consideramos los volúmenes aditivos determina su nueva concentración % p/v. 8) Que volumen de solución al 12% p/v de NaCl se puede preparar con 234 g. de sal pura. 9) Determina la densidad de una solución 2% p/v si su concentración peso-peso es 1,78 %. TIPO 3 : PARTES POR MILLÓN (ppm) 1) Se determino que en una muestra de 2,5 ml contenía 5,4 ug. de Zn +2. Calcule la concentración de Zn +2 en partes por millón. 2) Determine las partes por millón (ppm) en cada una de las siguientes soluciones: a) 150 mg de magnesio en 1 L de solución b) 75 mg de HCl en 1 Kg de solución c) 0,0006 g de CaO en 1000 g de solución d) 1,25 x 10-6 g de arsénico en 250 ml de solución 3) Qué masa, en miligramos, de soluto es necesaria para preparar cada una de las siguientes soluciones acuosas? a) 50 ml de 9 ppm de NaCl b) 100 ml de 100 ppm de CaCl 2 c) 150 ml de 50 ppm de NH 4 NO 3 d) 250 ml de 20 ppm de CaCO 3 e) 500 ml de 1ppm de KBr TIPO 4: CONCENTRACIÓN MOLAR (MOLARIDAD) 1) Cuál será la Molaridad de una solución que contiene 4,46 moles de KOH en 3,00 L de solución. 2) Cuántos moles de HCl hay en 200 ml de una solución cuya concentración es 0,5 M de HCl. 3) Cuántos gramos de sacarosa (C 12 H 22 O 11 ). se encontrarán en 25 ml de una solución de 0,75 M de este soluto.(masa molar de sacarosa = 342,34) 4) Determine en que volumen de una solución de HCl 0,15 M contiene 0,5 moles de ácido. (M M HCl = 36,45) 5) Calcule la Molaridad resultante de 50 ml de una solución 0,2 M de NaOH a la cual se la han vertido 50 ml de H 2 O destilada. Considere volúmenes aditivos. 6) Cuál es la concentración molar de una solución de H 2 SO 4 de densidad 1,6 g/ml y 30 % p/p. (Masa molar de H 2 SO 4 = 98,02) 7) Qué volumen de agua en ml se requieren para diluir 11 ml de una solución de HNO 3 0,45 M a una solución 0,12 M? Considere volúmenes aditivos. 8) Qué Molaridad tendrá una solución resultante cuando 0,750 L de NaOH 0,672 M se diluyan a un volumen de 1,8 L?

3 3 9) Si 0,5 moles de K 2 SO 4 se disuelven en suficiente agua obteniéndose 200 ml de solución cuya densidad es 1,5 g/ml. Al respecto determine la concentración molar de la solución resultante. 10) Se disuelven 8 moles de H 2 S en agua hasta obtener 5 kilogramos de solución de densidad = 1,05 g/ml. Si la densidad del agua es 1 g/ ml. determine el volumen de agua que utilizó para preparar dicha solución. (Masa molar de H 2 S = 34,02) 11) Se tiene 1 L de una solución 0,5 M. Se desea preparar 1 litro de una solución 0,1 M. Cuál será el volumen, en ml, que se debe extraer de la solución inicial? 12) Una solución de ácido clorhídrico concentrado contiene 35,2 % p/p en HCl y d = 1,175 g/ml. Calcular el volumen, en mililitros, de este ácido que se necesita para preparar 500 ml 0,25 M de el. (M M HCl = 36,45) TIPO 5: CONCENTRACIÓN NORMAL (NORMALIDAD) 1) Cuantos equivalentes de (CO 3 ) -2 están contenidos en: a) 2000 ml de solución 1,0 N b) 0,2 L de solución 0,5 N 2) Determina los moles de Ca +2 disueltos en: (Masa molar Ca = 40,08) a) 2,0 L de solución 0,5 N b) 200 ml de solución 2,0 N 3) Cuantos gramos de Al +3 están contenidos en: (Masa molar Al = 26,98) a) 500 ml de solución 1,5 N b) 3,0 L de solución 0,2 N 4) Cuál es la normalidad de la solución que resulta al disolver 24,5 g de Mg +2 en 500 ml de solución (Masa molar Mg = 24,31) 5) Cuál es la normalidad de una solución de (PO 4 ) -3 sabiendo que su concentración molar es 0,60 6) Cuál es la normalidad de una solución de Al +3 sabiendo que su concentración es 2,7%p/v (M M Al = 26,98) 7) Cuál es la normalidad de una solución del ion K + sabiendo que su concentración es 5,0 %p/p y la densidad de la solución es 1,16 g/ml. 8) Qué masa, en gramos, de Ca +2 está contenida en: (Masa molar Ca = 40,08) a) 250 ml de solución 0,5 N b) 500 ml de solución 0,1 N c) 0,2 L de solución 0,2 N d) 5 ml de una solución 0,1 N

4 4 RESPUESTAS RESPUESTAS Tipo 1: 1) 5,44% p/p 2) 9,12% p/p 3) 136,36 g de solución 4) 63 g de NaOH y 237g de agua 5) 23,4 g de KCl + 210,6 g. de agua 6) a) La solución 3; b) 8,97 g, 8,92 g y 9,18 g respectivamente. 7) a) 3,32 % p/p; b) 22,92 g. de soluto; c) 667,08 g. de solvente 8) 8,5 % p/p 9) 20,51% p/p RESPUESTAS Tipo 2: 1) 17% p/v 2) 550 ml. 3) 16,31% p/p y 19,58 % p/v 4) 30,66 % p/v 5) 1,03 g/ml 6) 54,55 % p/v 7) 0,91 % p/v 8) 1950 ml. 9) 1,12 g/ml. RESPUESTAS Tipo 3: RESPUESTAS Tipo 4: 1) 1,49 M 2) 0,1 mol 3) 6,42 g 4) 3333,33 ml 5) 0,1 M 6) 4,9 M 7) 30,25 ml. de agua 8) 0,28 M 9) 2,5 M 10) 4727,84 ml. de agua 11) 0,2 litros 12) 11,02 ml RESPUESTAS Tipo 5: 1) a) 2,0 eq b) 0,1 eq 2) a) 0,5 moles b) 0,2 moles 3) a) 6,75g b) 5,4 g 4) 4,03 N 5) 1,80 N 6) 3,00 N 7) 1,483 N 8) a) 2,51 g; b) 1,00 g; c) 0,8 g; d) 0,01 g 1) 2,16 ppm. 2) a) 150 ppm; b)75 ppm; c) 0,6 ppm; d) 0,005 ppm 3) a) 0,45 mg; b) 10 mg; c) 7,5 mg; d) 5 mg; e) 0,5 mg

5 5 SEGUNDA PARTE: Ejercicios de selección múltiple. 1.- Indique cual o cuales de las siguientes aseveraciones son verdaderas acerca de la dilución de una solución: I. La masa de solvente varía II. La masa de soluto varía III. La concentración de la solución disminuye Es correcto: a) Sólo I b) Sólo II c) Sólo III d) II y III e) I y III 2.- Si una solución acuosa de NaCl es 15%p/p, esto quiere decir que: a) Existen 15 gramos de soluto por cada 100 gramos de solución. b) Existen 15 gramos de soluto por cada 85 gramos de solución. c) Existen 15 gramos de soluto y 100 gramos de solvente. d) Existen 15 gramos de solvente por cada 100 gramos de solución. e) Ninguna de las anteriores. 3.- En qué volumen de una solución de ácido sulfúrico (H 2 SO 4 ) 0,25 M existen 49 gramos de este ácido. (masa molar = 98 g/mol) a) 2,5 L b) 0,5 L c) 1,5 L d) 1,0 L e) 2,0 L 4.- Señale la alternativa que no se cumple cuando se agrega solvente a una solución concentrada y esta se diluye: a) cambia la densidad b) la masa de solvente varía c) los moles de soluto se mantienen constante d) la molaridad disminuye e) la masa de soluto varía 5.- Una solución de NaCl en agua al 5% p/p puede prepararse mezclando el soluto con el solvente en la siguiente proporción de masas: (masa molar de soluto = 58,5) a) 5 : 100 b) 5 : 105 c) 5 : 95 d) 6 : 100 e) 4 : 100

6 6 6.- Cuál es el % p/v de una solución que contiene 12,0 g de FeCl 3 en 480 ml de solución? a) 0,20 b) 2,50 c) 0,40 d) 0,80 e) 2, Para preparar 100 ml de solución de KOH al 23,2 % p/v y densidad 1,202 g/ml. Qué masa, en gramo, se necesitaron de soluto y solvente respectivamente: (Masa molar KOH = 56,1) a) 19,30 y 100,00 b) 19,30 y 80,70 c) 23,20 y 120,20 d) 23,20 y 97,00 e) solo se puede determinar la masa de soluto 8.- Se tienen 3 frascos cada uno contiene las soluciones de ácido nítrico (masa molar = 63) Frasco 1: 100 ml de solución 1 M de HNO 3 Frasco 2: 100 ml de solución 4,2 % p/p de HNO 3 d = 1,5 g/ml Frasco 3: 50 ml de solución 3,15 %p/v de HNO 3 Al respecto cuál de las siguientes alternativas indica correctamente el orden creciente de concentración? a) Frasco 1 < 2 < 3 b) Frasco 2 < 1 < 3 c) Frasco 1 = 2 < 3 d) Frasco 3 < 1 = 2 e) Frasco 3 < 1 < Una solución se prepara disolviendo 29,3 g de NaCl (masa molar = 58,5) en agua hasta completar un litro de solución. De acuerdo a estos datos su concentración puede expresarse como: I. 22,7 % p/p II. 2,93 % p/v III. 0,5 Molar IV. 1,0 Molar es correcta: a) I y III b) II y III c) I, II y III d) I, II y IV e) I y IV 10.- Se tiene un litro de una solución 0,25 M de un soluto de masa molar 500. Se desea sacar 50 g del soluto. Cuál será el volumen, en mililitros, de solución que deberá extraerse? a) 100 ml b) 125 ml c) 250 ml d) 400 ml e) 500 ml

7 Qué masa, en gramos, de soluto contiene un litro de solución 2,5 M de NaOH (masa molar = 40) a) 2,5 g b) 10,0 g c) 40,0 g d) 60,0 g e) 100,0 g 12.- Un litro de solución que contiene 0,15 mol de soluto posee una concentración molar (M) de: a) 0,02 b) 0,05 c) 0,15 d) 0,30 e) 5, Qué masa, en gramos, de ácido fosfórico (masa molar = 98,00) está contenida en 1 ml de solución acuosa de ácido fosfórico 3,18 M. a) 0,98 g b) 0,16 g c) 0,31 g d) 0,11 g e) No se puede determinar 14.- Se dispone de 5 litros de solución CuSO 4 0,25 M. En qué volumen de esta solución están disueltos 2,4 gramos del soluto (masa molar de CuSO 4 = 159,5): a) 3,76 ml b) 16,61 ml c) 12,04 ml d) 60,19 ml e) Ninguna 15.- Si se disuelven 8 gramos de ácido sulfúrico (masa molar H 2 SO 4 = 98) en suficiente agua para obtener 3 Kg de solución. Si la densidad de la solución es 1,4 g/ml, entonces la concentración molar de la solución es: a) 0,038 M b) 3,733 M c) 0,373 M d) 0,027 M e) 0,273 M 16.- El volumen, en mililitros, que se requieren para preparar 2 litros de ácido clorhídrico 0,25 M. (masa molar del ácido = 36,5) a partir de una solución de ácido clorhídrico 33% p/p y densidad 1,17 g/ml es: a) 10,2 b) 23,6 c) 38,6 d) 47,3 e) 94,5

8 Considerando volúmenes aditivos qué volumen, en mililitros, de agua deben agregarse a 600 ml de solución de NaOH 0,656 M para ajustarla a 0,600 M? a) 56 ml b) 225 ml c) 549 ml d) 656 ml e) 525 ml 18.- De un envase que contiene un litro de solución 1,5 M de H 2 SO 4 se extraen 8,33 ml y se vierten en un matraz aforado de 250 ml, luego se completa con agua hasta el aforo. Determine la concentración, en molar, de esta solución así preparada (masa molar H 2 SO 4 = 98) a) 0,11 M b) 4,10 M c) 0,54 M d) 54,00 M e) 0,05 M 19.- Qué volumen, en mililitro, de agua deben agregarse a 600 ml de NaOH 1,2 M para diluirla a una concentración 0,6 M. (masa molar de NaOH = 40) a) 56 ml b) 225 ml c) 549 ml d) 600 ml e) 1200 ml 20.- Se dispone de una solución de H 2 SO 4 (masa molar = 98) cuya densidad es 1,4 g/ml y concentración 70 % p/p. Si se toman 5,0 ml de esta solución y se diluyen en agua suficiente para completar 500 ml. La concentración molar de la nueva solución será: a) 10 b) 0,2 c) 0,1 d) 0,14 e) 0, En un vaso de precipitado se disolvió una muestra de 2 g de Na 2 CO 3 en un pequeño volumen de agua. Luego se vierten a un matraz aforado de 250 ml y se agrega agua hasta el aforo. Cuál es la Molaridad de la solución? (Masa molar del Na 2 CO 3 = 106 g/mol). a) 0,349 b) 7,400 c) 0,028 d) 0,069 e) 0,076

9 Cuál de las siguientes alternativa representa mejor al concepto de solución? a) Mezcla homogénea de dos o más componentes que guarda las mismas propiedades físicas y químicas en toda su extensión. b) Mezcla heterogénea de dos o más componentes que guarda las mismas propiedades físicas y químicas en toda su extensión. c) Mezcla homogénea de dos componentes que guarda las mismas propiedades físicas y químicas en toda su extensión. d) Mezcla heterogénea de dos componentes que guarda las mismas propiedades físicas y químicas en toda su extensión. e) Mezcla homogénea de sólo un soluto y un solvente Una solución de bicarbonato de sodio (NaHCO 3, masa molar = 84 g/mol) tiene una concentración de 5,25 % p/v y densidad 1,50 g/ml. Su concentración molar es: a) 0,625 M b) 0,938 M c) 0,417 M d) 0,063 M e) 0,094 M 24.- La masa molar de la glucosa es de 180 g/mol. Si 100 ml de una solución A tiene una concentración 1,5 M de glucosa y 100 ml una solución B de 9 %p/v de glucosa. Entonces: a) Ambas soluciones tienen igual cantidad de soluto b) La solución A es la más concentrada c) La solución A tiene menos soluto d) La solución B tiene más soluto e) La solución B tiene menos solvente De una solución 3,0 M de HCl se extraen 8,5 ml y se vierten en un matraz aforado de 50 ml, luego se completa con agua hasta el aforo. La concentración molar de esta solución así preparada es: (masa molar HCl = 36,5 g/mol) a) 0,51 M b) 17,65 M c) 3,51 M d) 0,44 M e) 18,62 M 26.- Un matraz de 100 ml tiene una masa de 60 g, después de llenarlo con 100 ml de glicerina su masa es de 240 g. Al respecto determine la densidad de la glicerina a) 0,83 g/ml b) 1,20 g/ml c) 1,80 g/ml d) 0,55 g/ml e) 2,40 g/ml

10 Dada las siguientes soluciones acuosas: Solución A: Concentración 0,1 M Ca +2 (Masa molar Ca = 40,01 g/mol) Solución B: Concentración 0,2 M NaOH (Masa molar NaOH = 40,01 g/mol) Indique cual de las siguientes aseveraciones es correcta a) Tengo la misma cantidad de masa de soluto cuando tengo el mismo volumen de A y B b) La solución B es menos concentrada que la solución A c) Ambas soluciones presentan la misma normalidad d) En 50 ml de A se tiene la misma cantidad de moles de soluto que en 100 ml de B e) Ninguna de las aseveraciones anteriores es correcta Una muestra de CaCO 3 fue tratada en el laboratorio, obteniéndose 2 moles de átomos de Carbono. Al respecto es verdadero afirmar que: ( Masa Molar de cada átomo es Ca=40 g/mol; C=12 g/mol; O=16 g/mol) I. La muestra contiene 2 moles de átomos de Calcio. II. En número de moléculas de CaCO 3 de la muestra es 2x(6,02 x ) III. La muestra contiene 3 moles de átomos de oxigeno. a) Sólo I b) I y II c) II y III d) I y III e) I, II y III 29.- Si en una balanza de brazos iguales, se coloca en un platillo 1 mol de un compuesto A (Masa Molar = 200 g/mol) Cuántos moles de un compuesto B (Masa molar = 20 g/mol) deberán colocarse en el otro platillo para restablecer el equilibrio de la balanza? a) 0,1 mol b) 1 mol c) 2 mol d) 3 mol e) 10 mol 30.- La composición de algunos electrolitos cationes presentes en EQUISAL, una solución de sales rehidratantes de administración oral para equinos, es la siguiente: Electrolito Masa Molar (g/mol) Concentración Ca +2 40,10 4,12 Eq de calcio / L Na +1 23,00 6,09 mol de sodio / L Mg +2 24,31 30 g de magnesio / L Si se administran 0,5 L de EQUISAL, indique la alternativa que muestra el orden correcto de mayor a menor masa de cada electrolito: a) ion sodio - ion calcio - ion magnesio b) ion magnesio - ion sodio - ion calcio c) ion calcio - ion magnesio - ion sodio d) ion magnesio - ion calcio - ion sodio

11 El suero fisiológico isotónico a los glóbulos rojos se prepara disolviendo 9 gramos de cloruro de sodio (Masa Molar = 58,45 g/mol) por litro de solución. Sobre la base de este dato la concentración del suero fisiológico expresada en moles por litro es: a) 9,0 M b) 1,54 M c) 0,90 M d) 15,4 M e) 0,154 M 32.- La ley de Lavoisier señala que la materia no puede ser creada ni destruida solo se transforma. Esto significaría que en una reacción química: I. La masa de los reaccionantes es igual a la masa de los productos. II. El volumen ocupado por los reaccionantes debe ser igual al volumen ocupado por los productos. III. Siempre se forman sustancias distintas a los reaccionantes. a) Sólo I b) I y II c) I y III d) II y III e) I, II y III 33.- Si usted dispone sólo de los siguientes datos: Masa de soluto, volumen de solución y masa molar de soluto, entonces es correcto señalar que la concentración se puede expresar en: a) %p/p, %p/v y M b) %p/v, M y N c) %p/v y M d) M y N e) %p/p y N 34.- CASCADE es un producto BASF, un insecticida regulador de crecimiento de acción temprana, formulado como concentrado dispersable que contiene 100 g de flufenoxuron como ingrediente activo por cada 1 L. La dosis indicada para praderas es aplicar de 125 ml de CASCADE por hectárea (ha). Al respecto determine la masa en gramos de flufenoxuron que se aplican a 30 hectáreas (ha). a) 0,42 g. de flufenoxuron b) 375 g. de flufenoxuron c) 416,7 g. de flufenoxuron d) g. de flufenoxuron e) 12,5 g. de flufenoxuron 35.- Sabiendo que la densidad de un vino de mesa promedio de 13º, es 0,98g/mL, determine la masa de vino contenida en una botella de 750mL. a) 735 g b) 7,35 g. c) 0,735 g. d) 765,3 g..

12 La leche de vaca evaporada contiene niveles de plomo (metal altamente tóxico para la salud) de aproximadamente 300 mg / litro. La masa de plomo contenido en un envase de 50 litros es: a) g. b) 15 mg. c) 15 Kg. d) 15 g. e) 1,5 Kg. f) Ninguna de las alternativas anteriores Determine el número de moles contenidos en 3 g del ion Na + ( Masa Molar del Na= 23g/mol) a) 0,1304 mol b) 13,04 mol c) 1,3 x 10-4 mol d) 130,4 mol e) 7666,67 mol f) Ninguna de las alternativas anteriores El arroz contiene 6,4%p/p de proteínas. La masa de proteínas que contiene un saco de 80 kilogramos de arroz es: a) 5,12 Kg de proteínas b) 512 g de proteínas c) 5,12 g de proteínas d) 512 Kg.de proteínas Para preparar un litro de salmuera al 2,93%p/v, se necesitan: (Masa molar NaCl = 58,5 g/mol) a) 2,93 g de NaCl b) 29,3 g de NaCl c) 0,293 g de NaCl d) 293 g de NaCl Se tienen 3 frascos que cada uno contiene las siguientes cantidades de iones: Frasco 1: 1 g de Ca +2 (Masa Molar del Ca = 40,10 g/mol) Frasco 2: 0,8 mol de K +1 (Masa Molar del K = 39,10 g/mol) Frasco 3: 0,5 Equivalentes de Fe +3 (Masa Molar del Fe = 55,85 g/mol) Al respecto, cuál de las siguientes alternativas indica correctamente el orden decreciente (de mayor a menor) cantidad de equivalentes de cationes? a) Frasco 1 Frasco 2 Frasco 3 b) Frasco 2 Frasco 1 Frasco 3 c) Frasco 1 Frasco 3 Frasco 2 d) Frasco 3 Frasco 2 Frasco 1 e) Frasco 2 Frasco 3 Frasco 1

13 En un vaso de precipitado se disolvió una muestra de 2 g de carbonato de sodio (Na 2 CO 3 ) (Masa molar del Na 2 CO 3 = 106 g/mol). Luego se vierten a un matraz aforado de 250 ml y se agrega agua hasta el aforo. En relación a esta información es verdadero afirmar que: I. La Molaridad (M) de la solución formada es de 0,075 mol/l. II. La técnica de preparación de soluciones utilizada es la dilución. III. El volumen final de esta solución es 0,25 litros a) Solo I b) I y II c) I y III d) II y III Se tiene una muestra de suelo que contiene 0,02 moles del ion Fe +3 (Masa Molar de Fe = 55,85g/mol), al respecto indique la alternativa que muestra correctamente esta cantidad expresada en las unidades: miligramos y Equivalentes: miligramos Equivalentes a) ,06 b) ,66 c) 1,117 0,06 d) 1,117 6 x Se desean preparar 2 litros de ácido sulfúrico 0,25 M a partir de una solución de ácido sulfúrico 10,58 M (masa molar del ácido = 98,0 g/mol) El volumen, en mililitros, necesario para preparar la solución será: a) 10,2 b) 23,6 c) 38,6 d) 47, La presión osmótica a 25ºC de una solución 0,1mol/L de sacarosa ( no electrolito) es: a) 0,205 atm. b) 0,41 atm. c) 2,44 atm. d) 4,88 atm 45.- Una muestra de agua de regadío presenta una concentración de antimonio de 60 mg por cada 10 litros de agua. Luego la concentración de este contaminante expresada en ppm es: a) 6 ppm b) 6000 ppm c) 0,006 ppm d) 600 ppm

14 De acuerdo a la siguiente tabla de composición de fertilizante (% p/p): Fertilizante N P 2 O 5 K 2 O Urea 46.0% 0.0% 0.0% Salitre Potásico 15.0% 0.0% 14.0% Fosfato Diamónico 18.0% 46.0% 0.0% En relación con estos fertilizantes es verdadero afirmar que: I. Una masa de 255,6 g. del fertilizante de fosfato diamónico tiene el mismo contenido de nitrógeno (N) que hay en 100 g del fertilizante urea. II. En un kilogramo de salitre potásico están presentes 14 g de oxido de potasio (K 2 O) III. En un saco de 80 kilogramos de fosfato diamónico tendremos 3,68 kilogramos de pentaóxido de difósforo ( P 2 O 5 ) a) Sólo II b) I y II c) II y III d) I y III El salitre potásico, como complemento de superfosfato triple, es un fertilizante ideal para prados, arbustos, árboles frutales, plantas de bulbo, hortalizas y rosales. Acelera la vegetación y estimula el crecimiento, mejora la resistencia a enfermedades e intensifica el color de las flores y el sabor y color de los frutos. Para prados establecidos se debe preparar una mezcla de 60% de salitre potásico y 40% de superfosfato triple por cada un metro cuadrado de suelo. Si usted prepara 50 kilogramos de mezcla, la masa de salitre potásico y la masa de superfostafo es: a) 60 kg de salitre potásico y 20 kg de superfostafo b) 30 gramos de salitre potásico y 20 gramos de superfostafo c) 30 kg de salitre potásico y 20 kg de superfostafo d) 60 kg de salitre potásico y 40 kg de superfostafo e) 60 gramos de salitre potásico y 40 gramos de superfostafo 48.- Mospilan, insecticida para el control de insectos de los órdenes Homóptera, Coleóptera, Lepidóptera y Thysanoptera. Contiene como ingrediente activo Acetamiprid que esta presente en una concentración de 200 g/kg de producto y la dosis recomendada en hortalizas (tomate y pimentón) es 50 g de producto / 100 L de solución y asperjar en forma foliar según los períodos de aparición de la plaga con un volumen aproximado de 1000 L de solución por hectárea (ha). Si usted debe asperjar 50 ha, determine el volumen de solución que debe preparar y la masa del ingrediente activo que esta distribuyendo en su terreno. a) litros de solución y g de principio activo b) litros de solución y 5000 g de principio activo c) 5000 litros de solución y 500 g de principio activo d) 5000 litros de solución y 5000 g de principio activo e) litros de solución y g de principio activo

15 Dada las siguientes soluciones acuosas: Solución A: Concentración 0,1 M Ca +2 (Masa molar Ca = 40,10 g/mol) Solución B: Concentración 0,2 M Mg +2 (Masa molar Mg = 24,31 g/mol) Indique cual de las siguientes aseveraciones es correcta a) Tengo la misma cantidad de masa de soluto cuando tengo el mismo volumen de A y B b) La solución B es más concentrada que la solución A c) En 100 ml de A se tiene la misma cantidad de equivalentes de soluto que en 100 ml de B d) En 50 ml de A se tiene la misma cantidad de moles de soluto que en 100 ml de B es correcta Qué masa, en gramos, de soluto NaCl es necesaria para preparar 1500 ml de una solución cuya concentración sea 0,9 % p/v (masa molar de NaCl= 58,5 g/mol) a) 135 g b) 0,1538 g c) 13,5 g d) 0,06 g 51.- Una solución de suero glucosado tiene una concentración de 3,6 mm de glucosa (Masa molar 180 g/mol). Si se toman 50 ml de ella y se diluyen hasta completar un volumen de 250 ml con agua destilada, la concentración final será de: a) 1,2 mm b) 1,8 mm c) 9 mm d) 0,72 mm 52.- El NMC (Nivel Máximo de Contaminante) en agua saludable es de 4 ppm para el flúor. Determine el volumen, en litros, de agua saludable que podrían contener como máximo 0,002 g de flúor. a) 2 L b) 2000 L c) 0,5 L d) 500 L 53.- En un vaso de precipitado a 25ºC se tienen 250 ml de solución acuosa que presenta una concentración de 0,075 M de cloruro de sodio (i=2) y 0,15 M de urea (i=1). Al respecto: I. La concentración de la solución es 0,30 OsM. II. El cloruro de sodio es un soluto no electrolito. III. La urea es un soluto electrolito. Es correcto a) Sólo I b) Sólo III c) I y II d) I y III es correcta

16 Con relación al concepto de mol puede señalarse que: I. Un mol de cualquier sustancia contiene siempre la misma cantidad de masa. II. Un mol de cualquier sustancia siempre ocupa el mismo volumen. III. Un mol de cualquier sustancia contiene siempre el mismo número de partículas elementales. Es o son correctas a) Sólo I b) Sólo II c) Sólo III d) I, II y III e) Ninguna de las aseveraciones anteriores Respecto de los gases ideales, es correcto afirmar que: I. Un mol de cualquier gas siempre ocupa un volumen de 22,4 L a 25ºC y 1 atm II. Un mol de oxígeno gaseoso (O 2 ) ocupa un volumen de ml a 0ºC y 1 atm III. Un mol de amoniaco gaseoso y un mol de nitrógeno gaseoso ocupan el mismo volumen en CNTP a) Sólo III b) I y II c) I y III d) II y III RESPUESTAS 1) E 2) A 3) E 4) E 5) C 6) B 7) D 8) D 9) B 10) D 11) E 12) C 13) C 14) D 15) A 16) D 17) A 18) E 19) D 20) C 21) E 22) A 23) A 24) B 25) A 26) C 27) C 28) B 29) E 30) A 31) C 32) C 33) C 34) B 35) A 36) D 37) A 38) B 39) B 40) E 41) C 42) A 43) D 44) C 45) A 46) E 47) C 48) B 49) B 50) C 51) D 52) C 53) A 54) C 55) D

QUIMICA GENERAL GUIA DE EJERCICIOS Nº2

QUIMICA GENERAL GUIA DE EJERCICIOS Nº2 1 QUIMICA GENERAL GUIA DE EJERCICIOS Nº2 TIPO 1: PORCENTAJE PESO-PESO (% p/p) 1) Si se disuelven 23 g. de KOH en 400 g de agua, determina el %p/p de la solución. 2) Si se disuelven 456 g. de NaCl en agua

Más detalles

QUÍMICA GENERAL GUÍA DE EJERCICIOS Nº2: SOLUCIONES

QUÍMICA GENERAL GUÍA DE EJERCICIOS Nº2: SOLUCIONES 1 QUÍMICA GENERAL GUÍA DE EJERCICIOS Nº2: SOLUCIONES TIPO 1: PORCENTAJE PESO-PESO (% p/p) 1) Si se disuelven 23 g. de KOH en 400 g de agua, determina el %p/p de la solución. 2) Si se disuelven 456 g. de

Más detalles

GUIA DE EJERCICIOS ADICIONALES QUIMICA GENERAL

GUIA DE EJERCICIOS ADICIONALES QUIMICA GENERAL 1 GUIA DE EJERCICIOS ADICIONALES QUIMICA GENERAL 1.- El instrumento que se utiliza para medir la cantidad de materia contenida en un cuerpo es: a) El dinamómetro b) La balanza c) La probeta d) La pesa

Más detalles

GUÍA N 2 Química Biológica // Soluciones y Presión Osmótica

GUÍA N 2 Química Biológica // Soluciones y Presión Osmótica 1 GUÍA N 2 // Soluciones y Presión Osmótica PRIMERA PARTE: Ejercicios de desarrollo. TIPO 1: SOLUCIONES: 1) Defina los siguientes términos: a) Solución b) Solubilidad c) Unidades de concentración d) Porcentaje

Más detalles

GUÍA N 1: Unidades de medida y Leyes Ponderales. 1.- Convierta las siguientes unidades de temperatura en C, F y K según corresponda:

GUÍA N 1: Unidades de medida y Leyes Ponderales. 1.- Convierta las siguientes unidades de temperatura en C, F y K según corresponda: 1 PRIMERA PARTE: Ejercicios de desarrollo. GUÍA N 1: Unidades de medida y Leyes Ponderales. Considerando las siguientes tablas de conversión de unidades del SISTEMA INTERNACIONAL DE UNIDADES (S.I.), desarrolla

Más detalles

SOLUCIONES. Lic. Sandra Williams Pinto Profesora de Química Colegio Instituto de Humanidades Alfredo Silva Santiago (Concepción)

SOLUCIONES. Lic. Sandra Williams Pinto Profesora de Química Colegio Instituto de Humanidades Alfredo Silva Santiago (Concepción) SOLUCIONES Dr. José Francisco Acuña Elgueta Docente de Química Facultad de Agronomía Universidad de Concepción Lic. Sandra Williams Pinto Profesora de Química Colegio Instituto de Humanidades Alfredo Silva

Más detalles

LABORATORIO N 2 PREPARACIÓN DE SOLUCIONES

LABORATORIO N 2 PREPARACIÓN DE SOLUCIONES LABORATORIO N 2 PREPARACIÓN DE SOLUCIONES I.- INTRODUCCIÓN A) Soluciones La materia puede presentarse en forma de mezclas o sustancias puras. Cuando una mezcla tiene una composición uniforme, en cualquier

Más detalles

(g) CO 2. (g) + 2 H 2. Procediendo en la misma forma con la segunda ecuación, obtenemos: (g) 3 CO 2. (g) + 4 H 2

(g) CO 2. (g) + 2 H 2. Procediendo en la misma forma con la segunda ecuación, obtenemos: (g) 3 CO 2. (g) + 4 H 2 Para ajustar el oxígeno, escribiremos otro dos delante de la molécula de oxígeno gaseoso en los reactivos. De este modo, la ecuación ajustada del primer proceso es: CH (g) + 2 O 2 (g) CO 2 (g) + 2 H 2

Más detalles

FÍSICA Y QUÍMICA 1º Bachillerato Ejercicios: Sistemas Físicos y Químicos

FÍSICA Y QUÍMICA 1º Bachillerato Ejercicios: Sistemas Físicos y Químicos 1(7) Ejercicio nº 1 Una muestra de sulfuro de hierro de 60,5 g contiene 28 g de azufre. Cuál es la fórmula empírica de dicho compuesto? Ejercicio nº 2 150 g de un compuesto contienen 45,65 g de nitrógeno

Más detalles

GUÍA Nº 1: Preparación de Soluciones I parte

GUÍA Nº 1: Preparación de Soluciones I parte 1 Produce una inmensa tristeza pensar que la naturaleza habla mientras el género humano no la escucha. Victor Hugo I parte Preparar soluciones porcentuales soluto y la cantidad de solvente. La concentración

Más detalles

Ejercicios de repaso

Ejercicios de repaso Ejercicios de repaso 1. (2001) Tenemos 250 ml de una disolución de KOH 0 2 M. a) Cuántos moles de KOH hay disueltos? b) Cuántos gramos de KOH hay disueltos? c) Describa el procedimiento e indique el material

Más detalles

PROBLEMAS DE DISOLUCIONES 1º Bachillerato.-

PROBLEMAS DE DISOLUCIONES 1º Bachillerato.- 1 - Cuántos gramos de ácido nítrico son necesarios para preparar 1,5 litros de disolución acuosa de dicho ácido 0,6 M?. (Solución: 56,7 g) 2 - Una disolución 0,25 m de cloruro de sodio contiene 58,5 g

Más detalles

La riqueza en peso nos dice que en 100 gramos de disolución hay 37 gramos de soluto, de modo que en 1180 gramos de disolución habrá:

La riqueza en peso nos dice que en 100 gramos de disolución hay 37 gramos de soluto, de modo que en 1180 gramos de disolución habrá: 40.- Calcula la concentración en g/l de un ácido clorhídrico comercial de 37 % de riqueza en peso y densidad 1,18 g/ml. En primer lugar expresamos la densidad en g/l : 1180 g/l La riqueza en peso nos dice

Más detalles

CONCENTRACIÓN MOLAR Y NORMAL

CONCENTRACIÓN MOLAR Y NORMAL PROBLEMAS INICIALES DE PRÁCTICA CONCENTRACIÓN MOLAR Y NORMAL Pregunta 1 Qué significa una disolución con una concentración 0.3 M? Respuesta: 0.3 moles de una sustancia en 1 litro de disolución. Pregunta

Más detalles

QUÍMICA 2º Bachillerato Ejercicios: Cálculos en Química

QUÍMICA 2º Bachillerato Ejercicios: Cálculos en Química 1(8) Ejercicio nº 1 Se dispone de tres recipientes que contienen 1 litro de metano gas, dos litros de nitrógeno gas y 1,5 litros de ozono gas, respectivamente, en las mismas condiciones de presión y temperatura.

Más detalles

Ejercicios 3 (Soluciones) 2) Determinar el peso de 400 ml de ácido clorhídrico cuya densidad es de 1,16 g/ml R: 464 g

Ejercicios 3 (Soluciones) 2) Determinar el peso de 400 ml de ácido clorhídrico cuya densidad es de 1,16 g/ml R: 464 g Profesor Bernardo Leal Química %p/p; %v/v, %p/v y densidad: Ejercicios 3 (Soluciones) 1) Cuantos gramos de azúcar deben ser diluidas en 140 g de agua para que la solución resultante tenga una concentración

Más detalles

Formas de expresar la concentración de disoluciones. Química General II 2011

Formas de expresar la concentración de disoluciones. Química General II 2011 Formas de expresar la concentración de disoluciones Química General II 2011 Concentración de las disoluciones Es la cantidad de soluto presente en cierta cantidad de disolución. Fracción que se busca Porcentaje

Más detalles

Cantidad de sustancia. Gases. Disoluciones.

Cantidad de sustancia. Gases. Disoluciones. 1. ÁTOMOS Y MOLÉCULAS. MOLES 1.1. En 68 gramos de amoniaco, calcular: a) el número de moléculas de amoniaco; b) el número de átomos que hay en total; c) el número de moléculas de hidrógeno y nitrógeno.

Más detalles

UNIDADES DE CONCENTRACIÓN

UNIDADES DE CONCENTRACIÓN Colegio San Esteban Diácono Departamento de Ciencias Química IIº Medio Prof. Juan Pastrián / Sofía Ponce de León UNIDADES DE CONCENTRACIÓN 1. Porcentaje masa/masa (%m/m) Cantidad en masa (g) de un componente

Más detalles

Unidad III CLASE Nº 3

Unidad III CLASE Nº 3 UNIVERSIDAD NACIONAL EXPERIMENTAL POLITECNICA ANTONIO JOSÉ DE SUCRE VICERRECTORADO BARQUISIMETO DEPARTAMENTO DE INGENIERÍA QUÍMICA QUÍMICA GENERAL Unidad III CLASE Nº 3 Unidades de Concentración 1 Se utilizan

Más detalles

Resolución de Cuestiones

Resolución de Cuestiones La cantidad en Química 1 Cuestión 1 Resolución de Cuestiones Sabiendo que la masa molecular de hidrógeno es 2 y la del oxígeno 32, conteste razonadamente a las siguientes cuestiones: a) Qué ocupará más

Más detalles

PROBLEMAS RESUELTOS SELECTIVIDAD ANDALUCÍA 2015 QUÍMICA TEMA 1: LA TRANSFORMACIÓN QUÍMICA

PROBLEMAS RESUELTOS SELECTIVIDAD ANDALUCÍA 2015 QUÍMICA TEMA 1: LA TRANSFORMACIÓN QUÍMICA PROBLEMAS RESUELTOS SELECTIVIDAD ANDALUCÍA 015 QUÍMICA TEMA 1: LA TRANSFORMACIÓN QUÍMICA Junio, Ejercicio, Opción B Reserva 1, Ejercicio 5, Opción A Reserva 1, Ejercicio 5, Opción B Reserva, Ejercicio

Más detalles

UNIVERSIDAD DE SAN CARLOS DE GUATEMALA FACULTAD DE CIENCIAS QUÍMICAS Y FARMACIA ESCUELA DE QUÍMICA DEPARTAMENTO DE QUÍMICA GENERAL QUÍMICA GENERAL II

UNIVERSIDAD DE SAN CARLOS DE GUATEMALA FACULTAD DE CIENCIAS QUÍMICAS Y FARMACIA ESCUELA DE QUÍMICA DEPARTAMENTO DE QUÍMICA GENERAL QUÍMICA GENERAL II UNIVERSIDAD DE SAN CARLOS DE GUATEMALA FACULTAD DE CIENCIAS QUÍMICAS Y FARMACIA ESCUELA DE QUÍMICA DEPARTAMENTO DE QUÍMICA GENERAL QUÍMICA GENERAL II HOJAS DE TRABAJO UNIDAD IV DISOLUCIONES Libros a utilizar:

Más detalles

GUÍA DE EJERCICIOS DE ESTEQUIOMETRÍA. 1. Igualar las siguientes ecuaciones mediante el método algebraico.

GUÍA DE EJERCICIOS DE ESTEQUIOMETRÍA. 1. Igualar las siguientes ecuaciones mediante el método algebraico. 1 GUÍA DE EJERCICIOS DE ESTEQUIOMETRÍA 1. Igualar las siguientes ecuaciones mediante el método algebraico. a) P 4 + KOH + H 2 O KH 2 PO 2 + PH 3 b) Co 2+ + NH 4 + + NH 3 + O 2 H 2 O + (Co(NH 3 ) 6 ) 3+

Más detalles

PROBLEMAS RESUELTOS SELECTIVIDAD ANDALUCÍA 2011 QUÍMICA TEMA 1: LA TRANSFORMACIÓN QUÍMICA

PROBLEMAS RESUELTOS SELECTIVIDAD ANDALUCÍA 2011 QUÍMICA TEMA 1: LA TRANSFORMACIÓN QUÍMICA PROBLEMAS RESUELTOS SELECTIVIDAD ANDALUCÍA 011 QUÍMICA TEMA 1: LA TRANSFORMACIÓN QUÍMICA Junio, Ejercicio 6, Opción A Junio, Ejercicio, Opción B Reserva 1, Ejercicio, Opción A Reserva, Ejercicio, Opción

Más detalles

FÍSICA Y QUÍMICA 1º Bachillerato Ejercicios: Estequiometría

FÍSICA Y QUÍMICA 1º Bachillerato Ejercicios: Estequiometría 1(7) Ejercicio nº 1 El acetileno o etino (C 2 H 2 ) arde en el aire con llama muy luminosa. a) Qué volumen de acetileno, medido en c.n. será preciso utilizar si en esta reacción se han obtenido 100 litros

Más detalles

1.- Se disuelven 180 gramos de NaOH en 400 gramos de agua, resultando un volumen de 432,836 ml. Determinar:

1.- Se disuelven 180 gramos de NaOH en 400 gramos de agua, resultando un volumen de 432,836 ml. Determinar: 1.- Se disuelven 180 gramos de NaOH en 400 gramos de agua, resultando un volumen de 432,836 ml. Determinar: a. La densidad de la disolución b. La concentración de NaOH en gramos por litro c. La concentración

Más detalles

M; ph =2,88; b. α = 1,33.10

M; ph =2,88; b. α = 1,33.10 EJERCICIOS DE ÁCIDO BASE. 1º. Tenemos 100cc de agua destlada. Calcular: a. su ph b. si le añadimos una gota (0,05 cc) de HCl 0,1M, calcular el ph de la disolución resultante b. calcular el ph de la disolución

Más detalles

PROBLEMAS RESUELTOS SELECTIVIDAD ANDALUCÍA 2009 QUÍMICA TEMA 1: LA TRANSFORMACIÓN QUÍMICA

PROBLEMAS RESUELTOS SELECTIVIDAD ANDALUCÍA 2009 QUÍMICA TEMA 1: LA TRANSFORMACIÓN QUÍMICA PROBLEMAS RESUELTOS SELECTIVIDAD ANDALUCÍA 009 QUÍMICA TEMA 1: LA TRANSFORMACIÓN QUÍMICA Junio, Ejercicio 4, Opción A Reserva 1, Ejercicio 6, Opción A Reserva 1, Ejercicio, Opción B Reserva, Ejercicio,

Más detalles

PROBLEMAS EQUILIBRIO ÁCIDO BASE

PROBLEMAS EQUILIBRIO ÁCIDO BASE PROBLEMAS EQUILIBRIO ÁCIDO BASE 1.- a) Aplicando la teoría de Brönsted-Lowry, explique razonadamente, utilizando las ecuaciones químicas necesarias, si las siguientes especies químicas se comportan como

Más detalles

QUÍMICA 2º BACHILLERATO

QUÍMICA 2º BACHILLERATO DISOLUCIONES: CONCENTRACIÓN DE LAS MISMAS 1.-/ Se disuelven 7 g de cloruro de sodio en 43 g de agua. Determine la concentración centesimal de la disolución, así como la fracción molar de cada componente

Más detalles

CAPITULO 6 : Soluciones

CAPITULO 6 : Soluciones CAPITULO 6 : Soluciones Gran parte de los líquidos que conocemos o que manejamos habitualmente son soluciones o disoluciones. El agua de mar, la saliva, la orina, la lavandina, el vinagre y al agua que

Más detalles

PROBLEMAS RESUELTOS SELECTIVIDAD ANDALUCÍA 2002 QUÍMICA TEMA 1: LA TRANSFORMACIÓN QUÍMICA

PROBLEMAS RESUELTOS SELECTIVIDAD ANDALUCÍA 2002 QUÍMICA TEMA 1: LA TRANSFORMACIÓN QUÍMICA PROBLEMAS RESUELTOS SELECTIVIDAD ANDALUCÍA 00 QUÍMICA TEMA 1: LA TRANSFORMACIÓN QUÍMICA Junio, Ejercicio 6, Opción A Junio, Ejercicio, Opción B Reserva 1, Ejercicio, Opción B Reserva 1, Ejercicio 4, Opción

Más detalles

Concentraciones: Concentración molar (M) y concentración porcentual % (m/m)

Concentraciones: Concentración molar (M) y concentración porcentual % (m/m) Elaborado por: Armando Marín B. Concentraciones: Concentración molar (M) y concentración porcentual % (m/m) A diferencia de lo que ocurre con las sustancias puras, la composición de una mezcla es variable.

Más detalles

FORMULAS PARA LAS CONCENTRACIONES CONCENTRACION DE A EXPRESADA EN: A % m/m = masa de A (g) x 100% masa total de la disolución (g)

FORMULAS PARA LAS CONCENTRACIONES CONCENTRACION DE A EXPRESADA EN: A % m/m = masa de A (g) x 100% masa total de la disolución (g) FORMULAS PARA LAS CONCENTRACIONES MASA DE LA DISOLUCION: MASA DEL SOLUTO + MASA DEL DISOLVENTE VOLUMEN DE LA DISOLUCION = MASA DE LA DISOLUCION DENSIDAD DE LA DISOLUCION PORCENTAJE MASA POR MASA: CONCENTRACION

Más detalles

TEMA 3. CLASIFICACIÓN DE LA MATERIA.

TEMA 3. CLASIFICACIÓN DE LA MATERIA. TEMA 3. CLASIFICACIÓN DE LA MATERIA. FÍSICA Y QUÍMICA 3º ESO 1. CLASIFICACIÓN DE LA MATERIA SUSTANCIAS PURAS. Son las que tienen siempre las mismas propiedades físicas y químicas. - Elemento. Es una sustancia

Más detalles

MEZCLAS Y DISOLUCIONES - CUESTIONES Y EJERCICIOS

MEZCLAS Y DISOLUCIONES - CUESTIONES Y EJERCICIOS MEZCLAS Y DISOLUCIONES - CUESTIONES Y EJERCICIOS Concentración de una disolución 1º.- Calcula la masa de nitrato de hierro (II), Fe(NO 3 ) 2, existente en 100 ml de disolución acuosa al 6 % en masa. Dato:

Más detalles

Materia y disoluciones

Materia y disoluciones Materia y disoluciones 1º.- Calcula la temperatura a la que habrá que someter 80 litros de un gas, para que ocupe un volumen de 15 litros a una presión de 18 atmósfera. S: 648,3 ºC 2º.- Un recipiente contiene

Más detalles

Disoluciones. AUTHOR: VICENTE GUZMÁN BROTÓNS

Disoluciones. AUTHOR: VICENTE GUZMÁN BROTÓNS Disoluciones AUTHOR: VICENTE GUZMÁN BROTÓNS http://bencenoanhidro.blogspot.com Disoluciones AUTHOR: VICENTE GUZMÁN BROTÓNS http://bencenoanhidro.blogspot.com Problemas de disoluciones 1. Calcula la concentración

Más detalles

SEMANA 9 CONCENTRACIÓN DE SOLUCIONES II Elaborado por: Licda. Edda García

SEMANA 9 CONCENTRACIÓN DE SOLUCIONES II Elaborado por: Licda. Edda García UNIVERSIDAD DE SAN CARLOS DE GUATEMALA FACULTAD DE CIENCIAS MÉDICAS, CUM UNIDAD DIDÁCTICA DE QUÍMICA, PRIMER AÑO GUIA DE ESTUDIO 2013 SEMANA 9 CONCENTRACIÓN DE SOLUCIONES II Elaborado por: Licda. Edda

Más detalles

Acuerdo 286. Química. Disoluciones. Recopiló: M.C. Macaria Hernández Chávez

Acuerdo 286. Química. Disoluciones. Recopiló: M.C. Macaria Hernández Chávez Acuerdo 286 Química Disoluciones Recopiló: M.C. Macaria Hernández Chávez Disolución: Es una mezcla homogénea de dos o más sustancias. La sustancia que se encuentra en mayor proporción se llama disolvente

Más detalles

PRUEBA DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD PARA MAYORES DE 25 AÑOS PRUEBA ESPECÍFICA QUÍMICA

PRUEBA DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD PARA MAYORES DE 25 AÑOS PRUEBA ESPECÍFICA QUÍMICA PRUEBA DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD PARA MAYORES DE 5 AÑOS QUÍMICA 1.- Cómo se nombra este compuesto? Seleccione la respuesta correcta a) -in-propano b) butano c) butino d) 1-in-propano CH C CH CH.- Una

Más detalles

DISOLUCIONES. Molécula de agua (disolvente) iones solvatados

DISOLUCIONES. Molécula de agua (disolvente) iones solvatados DISOLUCIONES Una disolución es una mezcla homogénea (los componentes no se pueden distinguir a simple vista) de dos a más sustancias. En las disoluciones hay que distinguir el soluto, el disolvente y la

Más detalles

1.- Si cuentas con 5 g de nitrato de potasio Cuántos gramos de disolución al 0.1 % puedes preparar? (R: 5 kg)

1.- Si cuentas con 5 g de nitrato de potasio Cuántos gramos de disolución al 0.1 % puedes preparar? (R: 5 kg) Primera parte: 1.- Si cuentas con 5 g de nitrato de potasio Cuántos gramos de disolución al 0.1 % puedes preparar? (R: 5 kg) 5 () 100 0.1 3 =5000 ó=5 2.- Cuántos gramos de sulfito de sodio están contenidos

Más detalles

Concentración de las Soluciones Parte I

Concentración de las Soluciones Parte I Concentración de las Soluciones Parte I SEMANA 08 Licda. Lilian Judith Guzmán Melgar La concentración de las soluciones se pueden expresar en : EXPRESIONES CUALITATIVAS O RELATIVAS Solución Diluida Es

Más detalles

Ejercicios relacionados con soluciones

Ejercicios relacionados con soluciones Ejercicios relacionados con soluciones 1. Cuántos gramos de Na 2 SO 4 se necesitan para preparar 250 ml de solución de dicha sal, de concentración molar M =2 mol/l? Resp.=71,008 g. 2. Cuántos mililitros

Más detalles

H2SO4 (aq)+ NaOH (aq) Na2SO4 (aq)+ H2O (líq)

H2SO4 (aq)+ NaOH (aq) Na2SO4 (aq)+ H2O (líq) 1. Calcular la pureza (en %) de una muestra de carburo de calcio (CaC 2) sabiendo que al tratar 2,056 g de éste con agua se obtiene hidróxido de calcio y 656 ml de acetileno (C2H2) medidos a 22º C y 730

Más detalles

CONCEPTOS BÁSICOS EN QUÍMICA

CONCEPTOS BÁSICOS EN QUÍMICA CONCEPTOS BÁSICOS EN QUÍMICA MOLES, ÁTOMOS Y MOLÉCULAS 1.-/ Calcule la masa molar de las siguientes sustancias: a) Disulfuro de carbono. b) Óxido de nitrógeno (III). c) Hidróxido de berilio. d) Carbonato

Más detalles

DISOLUCIONES Y CÀLCULO DE CONCENTRACIONES. MSc. Marilú Cerda Lira

DISOLUCIONES Y CÀLCULO DE CONCENTRACIONES. MSc. Marilú Cerda Lira DISOLUCIONES Y CÀLCULO DE CONCENTRACIONES MSc. Marilú Cerda Lira DISOLUCIONES Y CÀLCULO DE CONCENTRACIONES Introducción Definición Métodos de separación de las soluciones Principales clases de soluciones

Más detalles

Disoluciones II: Unidades químicas de concentración y dilución

Disoluciones II: Unidades químicas de concentración y dilución Disoluciones II: Unidades químicas de concentración y dilución Resumen de la clase anterior Sustancias puras Elementos Compuestos MATERIA Heterogéneas Homogéneas Mezclas Suspensión Coloide Disolución Ø

Más detalles

Ejemplo: Cómo se prepara 1 L de disolución acuosa 1 molar (1 M) de sacarosa (azúcar de mesa C 12 H 22O 11)?

Ejemplo: Cómo se prepara 1 L de disolución acuosa 1 molar (1 M) de sacarosa (azúcar de mesa C 12 H 22O 11)? Molaridad Es el número de moles de soluto por litro de disolución. Molaridad = Número de moles 1 L disolución De manera práctica, un mole corresponde a la cantidad de sustancias que numéricamente equivale

Más detalles

Tema 2. Estequiometría

Tema 2. Estequiometría Tema 2. Estequiometría Masas Atómicas Escala del carbono 12 Masas atómicas relativas Concepto de mol Relaciones de masa de las fórmulas químicas Composición centesimal Fórmula empírica. Fórmula molecular

Más detalles

EL MOL. MOL: cantidad de materia que tiene 6,022.10 23 partículas, es decir, el número de Avogadro de partículas

EL MOL. MOL: cantidad de materia que tiene 6,022.10 23 partículas, es decir, el número de Avogadro de partículas EL MOL MOL: cantidad de materia que tiene 6,022.10 23 partículas, es decir, el número de Avogadro de partículas MOL DE ATOMOS: 6,022.10 23 átomos MOL DE MOLÉCULAS 6,022.10 23 moléculas 1 mol de átomos

Más detalles

3) Cuál será la concentración en (%P/V) cuando se mezcla cierta cantidad de agua con 30 gramos de NaOH y se obtienen 250 cm 3 de solución?

3) Cuál será la concentración en (%P/V) cuando se mezcla cierta cantidad de agua con 30 gramos de NaOH y se obtienen 250 cm 3 de solución? Universidad Gran Mariscal de Ayacucho Carreras de Ambiente, Civil, Computación y Mantenimiento Asignatura: Química I TEMA 3. SOLUCIONES. 1) Calcular el porcentaje de concentración en peso (%P/P) de una

Más detalles

REACCIONES DE TRANSFERENCIA DE PROTONES EJERCICIOS DE SELECTIVIDAD 96/97

REACCIONES DE TRANSFERENCIA DE PROTONES EJERCICIOS DE SELECTIVIDAD 96/97 REACCIONES DE TRANSFERENCIA DE PROTONES EJERCICIOS DE SELECTIVIDAD 96/97 1. a) Cuántos gramos de hidróxido de potasio se necesitan para preparar 250 ml de una disolución acuosa de ph = 13? b) Calcule los

Más detalles

Problemas del Tema 1: Aspectos cuantitativos en Química

Problemas del Tema 1: Aspectos cuantitativos en Química Problemas del Tema 1: Aspectos cuantitativos en Química 1.- Se dispone de una botella de ácido sulfúrico cuya etiqueta aporta los siguientes datos: densidad 1 84 g/ml y riqueza en masa 96 %. Calcule: La

Más detalles

Unidades químicas de Concentración Objetivo Nº 4

Unidades químicas de Concentración Objetivo Nº 4 UNIDAD EDUCATIVA COLEGIO LOS PIRINEOS DON BOSCO INSCRITO EN EL M.P.P.E. N S 2991 D 2023// SAN CRISTÓBAL-TÁCHIRA-VENEZUELA RIF.: J-09009977-8 Materia de Química 4 Año San Cristóbal 27 de marzo de 2014 Unidades

Más detalles

Ejercicios tema 6: Teoría atómico-molecular de la materia

Ejercicios tema 6: Teoría atómico-molecular de la materia Ejercicios tema 6: Teoría atómico-molecular de la materia 1. Tres muestras de carbono de masas 3,62; 5,91 y 7,07 g se queman en exceso de aire con lo que se produce dióxido de carbono en los tres casos

Más detalles

Expresar la concentración de la disolución resultante en: a) % m/m, b) % m/v, c) g soluto/dm 3 disolvente.

Expresar la concentración de la disolución resultante en: a) % m/m, b) % m/v, c) g soluto/dm 3 disolvente. PROBLEMAS DE DISOLUCIONES PARTE I: Formas Físicas de Expresar las Concentraciones. 1. Se disuelven 35 g de cloruro de magnesio (MgCl 2 ) en 150 g de agua dando una disolución cuya densidad es de 1,12 g/cm

Más detalles

1010 DEPARTAMENTO DE FÍSICA Y QUÍMICA 2º Bachillerato QUÍMICA

1010 DEPARTAMENTO DE FÍSICA Y QUÍMICA 2º Bachillerato QUÍMICA 1.- La constante de equilibrio, K p, para la siguiente reacción química: C 2 H 4 (g) + H 2 (g) C 2 H 6 (g), vale 5 x 10 17, a 25º C. Calcula, a la misma temperatura, el valor de K c. Solución: K c = 1,22

Más detalles

Tema 13: La materia Ciencias Naturales 1º ESO página 1. Materia es todo aquello que posee masa y ocupa un volumen. Está formada de partículas muy

Tema 13: La materia Ciencias Naturales 1º ESO página 1. Materia es todo aquello que posee masa y ocupa un volumen. Está formada de partículas muy Tema 13: La materia Ciencias Naturales 1º ESO página 1 TEMA 13: LA MATERIA, BASE DEL UNIVERSO 1. Qué es materia? Materia es todo aquello que posee masa y ocupa un volumen. Está formada de partículas muy

Más detalles

HOJA DE TRABAJO No.1 UNIDAD OXIDO-REDUCCION ECUACION IONICA NETA

HOJA DE TRABAJO No.1 UNIDAD OXIDO-REDUCCION ECUACION IONICA NETA HOJA DE TRABAJO No.1 UNIDAD OXIDOREDUCCION ECUACION IONICA NETA Las siguientes son ecuaciones moleculares. En el espacio en blanco que corresponde a cada una, escriba la ecuación iónica neta. Algunas son

Más detalles

ESCUELA DE CIENCIAS BÁSICAS, TECNOLOGIAS E INGENIERIAS CONTENIDO DIDÁCTICO DEL CURSO: QUIMICA GENERAL

ESCUELA DE CIENCIAS BÁSICAS, TECNOLOGIAS E INGENIERIAS CONTENIDO DIDÁCTICO DEL CURSO: QUIMICA GENERAL ESCUELA DE CIENCIAS BÁSICAS, TECNOLOGIAS E INGENIERIAS CONTENIDO DIDÁCTICO DEL CURSO: 201102 QUIMICA GENERAL Prof. Juan Gabriel Perilla J. GUIA DE EJERCICIOS DISOLUCIONES QUIMICAS Introducción. Esta guía

Más detalles

FÍSICA Y QUÍMICA 3ºESO

FÍSICA Y QUÍMICA 3ºESO TEMA 3. CLASIFICACIÓN DE LA MATERIA. FÍSICA Y QUÍMICA 3ºESO 1. CLASIFICACIÓN DE LA MATERIA SUSTANCIAS PURAS. Son las que tienen siempre las mismas propiedades físicas y químicas. Por ejemplo siempre tienen

Más detalles

MASA ATÓMICA MASA MOLECULAR. Física y Química 4º E.S.O. MASA ATÓMICA, MASA MOLECULAR Y MOLES Pág. 1

MASA ATÓMICA MASA MOLECULAR. Física y Química 4º E.S.O. MASA ATÓMICA, MASA MOLECULAR Y MOLES Pág. 1 Física y Química 4º E.S.O. MASA ATÓMICA, MASA MOLECULAR Y MOLES Pág. 1 MASA ATÓMICA Al igual que ocurre en la materia ordinaria (piensa en las distintas variedades de panes en tamaño, composición y peso,

Más detalles

Ejercicios y conceptos de Estequiometría. Universidad Nacional Autónoma de México Facultad de Química. Departamento de Química Inorgánica y Nuclear

Ejercicios y conceptos de Estequiometría. Universidad Nacional Autónoma de México Facultad de Química. Departamento de Química Inorgánica y Nuclear Universidad Nacional Autónoma de Méico Facultad de Química Departamento de Química Inorgánica y Nuclear Sección de Química General Serie de apoyo para la Asignatura Química General Serie de Estequiometria

Más detalles

CANTIDAD DE SUSTANCIA

CANTIDAD DE SUSTANCIA CANTIDAD DE SUSTANCIA 1. Una gota de ácido sulfúrico ocupa 0,025 ml. Si la densidad del mismo es 1,981 g/cm 3 a) calcula el número de moléculas de dicho ácido que hay en la gota y b) el número de átomos

Más detalles

DISOLUCIONES Y ESTEQUIOMETRÍA

DISOLUCIONES Y ESTEQUIOMETRÍA DISOLUCIONES Y ESTEQUIOMETRÍA DISOLUCIONES 1.-/ Se disuelven 7 gramos de NaCl en 50 gramos de agua. Cuál es la concentración centesimal de la disolución? Sol: 12,28 % de NaCl 2.-/ En 20 ml de una disolución

Más detalles

HOJA DE TRABAJO No. 10 DISOLUCIONES PESO EQUIVALENTE

HOJA DE TRABAJO No. 10 DISOLUCIONES PESO EQUIVALENTE HOJA DE TRABAJO No. 10 DISOLUCIONES PESO EQUIVALENTE 1. Realice los cálculos necesarios para llenar el siguiente cuadro (asuma neutralización completa para ácidos y bases): HNO 2 H 4 P 2 O 7 Al(OH) 3 Ba(OH)

Más detalles

EJERCIOS DE CONCENTRACIÓN DE SOLUCIONES

EJERCIOS DE CONCENTRACIÓN DE SOLUCIONES Preuniversitario Liceo de Aplicación Química 4º 2010 Profesora Paola Lizama V. GUÍA 4: DISOLUCIONES EJERCIOS DE CONCENTRACIÓN DE SOLUCIONES 01.- Calcular la cantidad de sosa cáustica (NaOH) y de agua que

Más detalles

1. Se dispone de una disolución acuosa de ácido sulfúrico del 98% de riqueza en masa y densidad 1,84 g/ml.

1. Se dispone de una disolución acuosa de ácido sulfúrico del 98% de riqueza en masa y densidad 1,84 g/ml. ESTEQUIOMETRÍA,DISOLUCIONES: ACTIVIDADES DE SELECTIVIDAD. 1. Se dispone de una disolución acuosa de ácido sulfúrico del 98% de riqueza en masa y densidad 1,84 g/ml. a) Qué volumen de esta disolución se

Más detalles

RELACIÓN DE PROBLEMAS. DISOLUCIONES Y PROPIEDADES COLIGATIVAS.

RELACIÓN DE PROBLEMAS. DISOLUCIONES Y PROPIEDADES COLIGATIVAS. RELACIÓN DE PROBLEMAS. Y PROPIEDADES COLIGATIVAS. 1.- Se disuelven 150 gramos de etanol (CH 3 CH 2 OH), de densidad 0,8 g /cm 3, en agua hasta completar 0,5 litros de disolución. Calcular el porcentaje

Más detalles

Ejercicios de QUÍMICA (2ºBachillerato) Tema 0. REVISIÓN DE CONCEPTOS BÁSICOS [1]

Ejercicios de QUÍMICA (2ºBachillerato) Tema 0. REVISIÓN DE CONCEPTOS BÁSICOS [1] Ejercicios de QUÍMICA (2ºBachillerato) Tema 0. REVISIÓN DE CONCEPTOS BÁSICOS [1] [1]. Calcula: (a) La masa de un átomo de potasio. (b) El número de átomos de fósforo que hay en 2 g de este elemento. (c)

Más detalles

Tema 3: Ecuaciones químicas y concentraciones

Tema 3: Ecuaciones químicas y concentraciones Tema 3: Ecuaciones químicas y concentraciones Definición de disolución. Clases de disoluciones. Formas de expresar la concentración de una disolución. Proceso de dilución. Solubilidad. Diagramas de fases

Más detalles

SOLUCIONARIO Guía Estándar Anual

SOLUCIONARIO Guía Estándar Anual SOLUCIONARIO Guía Estándar Anual Disoluciones II: unidades químicas de concentración y dilución SGUICES044CB33-A16V1 Ítem Alternativa Habilidad 1 C Aplicación 2 B Aplicación 3 B Aplicación 4 C Comprensión

Más detalles

HOJA DE PROBLEMAS 5: ENUNCIADOS

HOJA DE PROBLEMAS 5: ENUNCIADOS Tema: SISTEMAS DISPERSOS HOJA DE PROBLEMAS 5: ENUNCIADOS 1. ( ) Calcule la molaridad de un disolución preparada disolviendo 23.4 g de sulfato de sodio hasta obtener 125 ml de disolución. 2. ( ) Cuantos

Más detalles

Cuestiones del Tema 1: Aspectos cuantitativos en Química

Cuestiones del Tema 1: Aspectos cuantitativos en Química Cuestiones del Tema 1: Aspectos cuantitativos en Química 1.- La fórmula empírica de un compuesto orgánico es C 2H 4O. Si su masa molecular es 88: a) Determine su fórmula molecular. b) Calcule el número

Más detalles

TEMA 1: QUÍMICA DESCRIPTIVA

TEMA 1: QUÍMICA DESCRIPTIVA TEMA 1: QUÍMICA DESCRIPTIVA EJERCICIOS DE SELECTIVIDAD 96/97 1. De un recipiente que contiene 32 g de metano, se extraen 9 1023 moléculas. a) Los moles de metano que quedan. b) Las moléculas de metano

Más detalles

AGUA Y SOLUCIONES Elaborado por: Lic. Raúl Hernández M.

AGUA Y SOLUCIONES Elaborado por: Lic. Raúl Hernández M. UNIVERSIDAD DE SAN CARLOS DE GUATEMALA FACULTAD DE CIENCIAS MÉDICAS, CUM UNIDAD DIDÁCTICA DE QUÍMICA, PRIMER AÑO ESCUELA DE FORMACIÓN DE PROFESORES DE NIVEL MEDIO EFPEM AGUA Y SOLUCIONES Elaborado por:

Más detalles

PROBLEMAS REPASO QUÍMICA.

PROBLEMAS REPASO QUÍMICA. PROBLEMAS REPASO QUÍMICA. CÁLCULOS QUÍMICOS A) Concepto de mol, moléculas, leyes de los gases, leyes ponderales. 1.- Cuántos moles, átomos y moléculas hay en 4,6g de etanol (C 2 H 6 O)? Sol: 0,1 moles;

Más detalles

PROBLEMAS RESUELTOS SELECTIVIDAD ANDALUCÍA 2004 QUÍMICA TEMA 1: LA TRANSFORMACIÓN QUÍMICA

PROBLEMAS RESUELTOS SELECTIVIDAD ANDALUCÍA 2004 QUÍMICA TEMA 1: LA TRANSFORMACIÓN QUÍMICA PROBLEMAS RESUELTOS SELECTIVIDAD ANDALUCÍA 004 QUÍMICA TEMA 1: LA TRANSFORMACIÓN QUÍMICA Junio, Ejercicio 4, Opción A Reserva 1, Ejercicio, Opción B Reserva, Ejercicio 5, Opción A Reserva, Ejercicio 5,

Más detalles

SEGUNDA PRACTICA DE QUÍMICA

SEGUNDA PRACTICA DE QUÍMICA UNIVERSIDAD MAYOR DE SAN SIMÓN FACULTAD DE CIENCIAS Y TECNOLOGÍA DEPARTAMENTO DE QUÍMICA CURSO PROPEDÉUTICO ESTADO GASEOSO SEGUNDA PRACTICA DE QUÍMICA 1. El acetileno (C 2 H 2 ) es un combustible utilizado

Más detalles

UNIVERSIDAD DE CÓRDOBA FACULTAD DE EDUCACIÓN Y CIENCIAS HUMANAS LICENCIATURA EN CIENCIAS NATURALES Y EDUCACION AMBIENTAL V SEMESTRE

UNIVERSIDAD DE CÓRDOBA FACULTAD DE EDUCACIÓN Y CIENCIAS HUMANAS LICENCIATURA EN CIENCIAS NATURALES Y EDUCACION AMBIENTAL V SEMESTRE Química Analítica UNIVERSIDAD DE CÓRDOBA FACULTAD DE EDUCACIÓN Y CIENCIAS HUMANAS LICENCIATURA EN CIENCIAS NATURALES Y EDUCACION AMBIENTAL V SEMESTRE 2015 Una solución es una mezcla homogénea de dos o

Más detalles

PROBLEMAS QUÍMICA. (Proyecto integrado)

PROBLEMAS QUÍMICA. (Proyecto integrado) PROBLEMAS QUÍMICA. (Proyecto integrado) CONCEPTOS FUNDAMENTALES 1. Razone qué cantidad de las siguientes sustancias tiene mayor nº de átomos: a) 0 5 moles de SO 2 b) 14 gramos de nitrógeno molecular. c)

Más detalles

Disoluciones químicas

Disoluciones químicas Disoluciones químicas Recordemos. Qué son las disoluciones químicas? Mezcla homogénea, constituida por dos o más componentes Soluciones = disoluciones COMPONENTES DE UNA DISOLUCION SOLUTO: Es la sustancia

Más detalles

Las disoluciones son mezclas homogéneas. Están compuestas por un soluto y un disolvente.

Las disoluciones son mezclas homogéneas. Están compuestas por un soluto y un disolvente. Liceo Confederación Suiza Guía de aprendizaje Agosto,2014 SECTOR: Química PROFESORA: Genny Astudillo Castillo UNIDAD TEMÁTICA o DE APRENDIZAJE: Disoluciones NIVEL/CURSO:2 Medio CONTENIDO: -Conceptos Básicos

Más detalles

QUÉ SON LAS DISOLUCIONES?

QUÉ SON LAS DISOLUCIONES? LICEO FEMENINO MERCEDES NARIÑO IED ÁREA CIENCIAS NATURALES Y ED. AMBIENTAL- QUÍMICA GRADO 11 DISOLUCIONES Prof. Juan Gabriel Perilla Jiménez Propósito General: Reconocer la presencia, comportamiento, importancia

Más detalles

1 PROBLEMAS DE REPASO

1 PROBLEMAS DE REPASO 1 PROBLEMAS DE REPASO FUNDAMENTOS GENERALES DE ALGUNOS METODOS VOLUMETRICOS Y GRAVIMETRICOS APLICADOS AL ANALISIS DE ALIMENTOS 1. Se le pregunta: a) Cuantos gramos de HNO 3 puro contienen 100 ml de una

Más detalles

EJERCICIOS DE LA PAU CYL TEMA

EJERCICIOS DE LA PAU CYL TEMA EJERCICIOS DE LA PAU CYL TEMA 0 2007-13 CONCEPTO DE MOL: 1. (16-S07) Calcule la masa de cada uno de los elementos presentes en: a) 2,5 moles de Ca. (0,6 puntos) b) 2,0 10 23 átomos de Al. (0,7 puntos)

Más detalles

EJERCICIOS DE CONCENTRACIÓN MOLAR

EJERCICIOS DE CONCENTRACIÓN MOLAR EJERCICIOS DE CONCENTRACIÓN MOLAR Recordamos que la concentración molar M se define como el número de moles n de soluto contenidos en un litro de solución, es decir; Ejemplo 1.- Cuál será la concentración

Más detalles

VÍDEOS EJERCICIOS ÁCIDO-BASE RESUELTOS: ENUNCIADOS

VÍDEOS EJERCICIOS ÁCIDO-BASE RESUELTOS: ENUNCIADOS VÍDEOS EJERCICIOS ÁCIDO-BASE RESUELTOS: ENUNCIADOS Ejercicio 1 Cálculo del ph de una disolución de ácido fuerte a partir de su concentración. Se dispone de una disolución 0,02M de ácido nítrico. Calcular

Más detalles

SEMANA 9 CONCENTRACIÓN DE SOLUCIONES II Elaborado por: Licda. Bárbara Jannine Toledo Chaves

SEMANA 9 CONCENTRACIÓN DE SOLUCIONES II Elaborado por: Licda. Bárbara Jannine Toledo Chaves UNIVERSIDAD DE SAN CARLOS DE GUATEMALA FACULTAD DE CIENCIAS MÉDICAS, CUM UNIDAD DIDÁCTICA DE QUÍMICA, PRIMER AÑO GUIA DE ESTUDIO 2015 SEMANA 9 CONCENTRACIÓN DE SOLUCIONES II Elaborado por: Licda. Bárbara

Más detalles

qwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwerty uiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasd fghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzx cvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmq

qwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwerty uiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasd fghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzx cvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmq qwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwerty uiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasd fghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzx cvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmq Actividades de recuperación de 2º trimestre 3º ESO wertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyui

Más detalles

SOLUCIONES SOLIDA LIQUIDA GASEOSA. mezclas homogéneas de dos sustancias: SEGÚN EL ESTADO FISICO DEL SOLVENTE

SOLUCIONES SOLIDA LIQUIDA GASEOSA. mezclas homogéneas de dos sustancias: SEGÚN EL ESTADO FISICO DEL SOLVENTE Soluciones SOLUCIONES mezclas homogéneas de dos sustancias: SOLUTO SOLVENTE SEGÚN EL ESTADO FISICO DEL SOLVENTE SOLIDA LIQUIDA GASEOSA Cuando un sólido se disuelve en un líquido las partículas que lo

Más detalles

CÁLCULOS SOBRE PREPARACIÓN DE SOLUCIONES Y EXPRESIÓN DE RESULTADOS

CÁLCULOS SOBRE PREPARACIÓN DE SOLUCIONES Y EXPRESIÓN DE RESULTADOS CÁLCULOS SOBRE PREPARACIÓN DE SOLUCIONES Y EXPRESIÓN DE RESULTADOS 1- Calcule el número de moles presentes en cada uno de los siguientes ejemplos: a) 148,2 g de Ca(HO) 2 b) 50 g de CuSO 4.5 H 2 O c) 57

Más detalles

UNIDAD EDUCATIVA COLEGIO SAN ANTONIO DEL TUY OCUMARE DEL TUY, ESTADO MIRANDA

UNIDAD EDUCATIVA COLEGIO SAN ANTONIO DEL TUY OCUMARE DEL TUY, ESTADO MIRANDA UNIDAD EDUCATIVA COLEGIO SAN ANTONIO DEL TUY OCUMARE DEL TUY, ESTADO MIRANDA CURSO: 4 TO AÑO PROFESOR: CARLOS M. LANDAETA H. GUÍA N 2: SOLUCIONES. UNIDADES DE CONCENTRACIÓN. LEY DE RAOULT Y PROPIEDADES

Más detalles

CONCENTRACION DE LAS SOLUCIONES II. SEMANA 9 Licda. Lilian Judith Guzmán Melgar

CONCENTRACION DE LAS SOLUCIONES II. SEMANA 9 Licda. Lilian Judith Guzmán Melgar CONCENTRACION DE LAS SOLUCIONES II SEMANA 9 Licda. Lilian Judith Guzmán Melgar Molaridad (M) Se define como el número de moles de soluto disueltos en un litro de solución. M = moles de soluto Litros de

Más detalles

UNIDAD 10. SOLUCIONES QUÉ CARACTERÍSTICAS PRESENTAN LAS MEZCLAS HOMOGÉNEAS?

UNIDAD 10. SOLUCIONES QUÉ CARACTERÍSTICAS PRESENTAN LAS MEZCLAS HOMOGÉNEAS? UNIDAD 10. SOLUCIONES ASPECTOS ANALÍTICOS DE MEZCLAS QUÉ CARACTERÍSTICAS PRESENTAN LAS MEZCLAS HOMOGÉNEAS? DESEMPEÑO ESPERADO: El estudiante comprende las teorías aplicables a las mezclas homogéneas, establece

Más detalles

2.3 Disoluciones Composición de las disoluciones

2.3 Disoluciones Composición de las disoluciones 91 Ejercicio de práctica El nitrito de amonio, NH 4 NO, se descompone al calentarse para formar N gaseoso, según la reacción (.5). Al calentar una muestra de NH 4 NO en un tubo de ensayo se obtuvo 511

Más detalles

PROBLEMAS RESUELTOS SELECTIVIDAD ANDALUCÍA 2011 QUÍMICA TEMA 6: EQUILIBRIOS ÁCIDO-BASE

PROBLEMAS RESUELTOS SELECTIVIDAD ANDALUCÍA 2011 QUÍMICA TEMA 6: EQUILIBRIOS ÁCIDO-BASE PROBLEMAS RESUELTOS SELECTIVIDAD ANDALUCÍA 011 QUÍMICA TEMA 6: EQUILIBRIOS ÁCIDO-BASE Junio, Ejercicio 5, Opción A Junio, Ejercicio 4, Opción B Reserva 1, Ejercicio 5, Opción B Reserva, Ejercicio 6, Opción

Más detalles